AUTONOMIA NO ENSINO-APRENDIZAGEM EM LÍNGUA INGLESA: uma proposta multi/intercultural (Revista Desempenho, 2015)
Partindo dos pressupostos da autonomia na aprendizagem, o projeto apresentado neste artigo busca uma versão política e psicológica da autonomia, na qual o aprendiz compreenda que a aprendizagem da língua inglesa não é somente aprender regras gramaticais. É possível fortalecer a sua capacidade de fazer escolhas e ter responsabilidade sobre elas, observando e aprendendo com culturas diferentes, e percebendo as nuances do contexto histórico e da importância para uma determinada nação, compreendendo, assim, a necessidade de respeitá-las e tendo o discernimento para coexistir, onde elas convivam em harmonia, sem que essas diferentes culturais percam seu valor ou se excluam mutuamente.