Esfera Artístico-Literária: a canção na literatura (Revista Desempenho, 2024)
Este trabalho apresenta uma proposta de atividades e de análise para a metodologia de ensino e de aprendizagem da língua quanto aos gêneros da esfera artístico-literária, ao problematizar a vida e a cultura local para a possibilidade de acesso à cultura global nas interações humanas (VYGOTSKY, 2009; BAKHTIN, 1997, 2006). Tal ressignificação metodológica tem como objetivo possibilitar a ampliação do conhecimento científico relacionado à língua portuguesa ao problematizar a relevância de ressignificações nas orientações no que tange aos espaços para a esfera literária e propor uma análise multissemiótica com o gênero canção a partir de poemas, apresentando o tetragrama do Grupo de Estudos da Canção (GECAN) / UFSC (BALTAR et al, 2007, 2019, 2023).