O silenciamento do ensino da língua espanhola na BNCC e no Novo Ensino Médio: reflexões sobre os descaminhos da educação e da formação de professores de espanhol no Brasil (Revista Desempenho, 2024)
O presente artigo tem como objetivo analisar, refletir e discutir, a partir de uma pesquisa documental acrescida de uma pesquisa bibliográfica, sobre a retirada da obrigatoriedade do ensino de língua espanhola da Base Nacional Curricular Comum (BNCC) e do Novo Ensino Médio (NEM) levando em consideração o longo percurso da língua espanhola para chegar às escolas brasileiras e a atual situação do ensino-aprendizagem dessa língua com essas novas reformas educacionais. Nesse sentido, pretende-se analisar como ficará a formação de professores com habilitação em língua espanhola e seus postos de trabalho após essas mudanças tão radicais. Assim, por meio desta investigação, pretende-se também evidenciar a importância do ensino do idioma nas escolas públicas e particulares, alertando para os prejuízos causados tanto para os alunos quanto para os professores de língua espanhola quando da retirada da disciplina em âmbito nacional e o que está sendo feito na contramão dessas políticas públicas, no intuito de manter o espanhol nas escolas.