Extensão, inclusão social e linguagem:: o curso “Língua Portuguesa: comunicação eficaz na UFABC” (Revista Desempenho, 2019)
A linguagem é um sistema de comunicação que garante a todos aqueles que conhecem seus signos uma interação social. Partilhar o mesmo sistema de sinais insere o indivíduo em uma determinada cultura. Dessa forma, a linguagem traz consigo elementos necessários Ã  inclusão. Neste artigo, apresentamos os resultados de um curso de Língua Portuguesa direcionado a funcionários terceirizados, por meio de um edital específico de extensão da Universidade Federal do ABC (UFABC). Discutimos as expectativas e desafios da universidade para alcançar a inclusão social, seja pelo uso da linguagem, com a abordagem dos conceitos de Bakhtin (2014), ou pelas metas e ações que constam no Plano de Desenvolvimento Institucional ”“ PDI (2013 ”“ 2022) da UFABC. A partir da experiência da coordenação desse curso e de questionários aplicados antes e depois de sua oferta, concluímos que ações desse tipo são importantes para inclusão de membros da comunidade universitária, mas que a sua descontinuidade e a falta de conhecimento sobre as necessidades de seus diferentes públicos podem provocar um desequilíbrio nas oportunidades oferecidas pela universidade.