Educação em Língua Inglesa e decolonialidade: reflexões e práticas no contexto universitário - Marins Coelho, Dayanny; Leandro de Oliveira, Samara (Revista Desempenho, 2026)
O ensino de Língua Inglesa em cursos de Letras frequentemente reproduz uma visão hegemônica que pode reforçar a dominação cultural anglófona. No contexto universitário, especialmente no 6º período de um curso de Letras de uma universidade estadual no interior de Goiás, surge a necessidade de reavaliar e transformar tais práticas pedagógicas à luz dos princípios de decolonialidade. Este artigo explora as reflexões e práticas relacionadas à decolonização da educação em Língua Inglesa, destacando como essas abordagens podem ser implementadas no currículo universitário para promover uma educação mais inclusiva e equitativa. Através de uma análise crítica das práticas educativas vigentes e das experiências de docentes e discentes, o estudo investiga como a perspectiva decolonial pode influenciar o ensino de línguas, abordando aspectos como a diversidade cultural, a revisão dos conteúdos curriculares e a adaptação de metodologias pedagógicas. O objetivo é evidenciar as possibilidades e desafios enfrentados na implementação dessas práticas, oferecendo insights sobre a construção de um ambiente acadêmico mais plural e reflexivo. Este artigo contribui para a discussão sobre a necessidade de uma abordagem crítica no ensino de Língua Inglesa, fornecendo recomendações para uma educação que valorize e respeite a diversidade cultural e linguística, e promovendo uma mudança significativa na formação de futuros educadores.