A metapesquisa no campo da Linguística Aplicada - de Sousa Santos, Jully Evelyn (Revista Desempenho, 2025)
O artigo objetiva apresentar a metapesquisa como abordagem reflexiva e sistemática para investigar processos de pesquisa, com foco no campo da Linguística Aplicada (LA). Fundamenta-se em autores como Freitas (2013, 2018), Ioannidis et al. (2015) e Mainardes (2018), destacando a relação da metapesquisa com métodos como meta-análise e revisão sistemática. A metodologia é qualitativa, bibliográfica e exploratória, incluindo uma análise teórica, embasada em literatura especializada, que identifica a relevância da metapesquisa na síntese de investigações qualitativas e quantitativas na área de LA. Os resultados evidenciam que, além de consolidar tendências e lacunas na pesquisa científica, a metapesquisa contribui para a compreensão mais ampla das práticas e teorias interdisciplinares do campo. Conclui-se que a metapesquisa, ao integrar estudos fragmentados, amplia a capacidade de avaliação crítica, promovendo avanços teóricos e práticos na área.