Variação e ensino de língua portuguesa (L1): a formação docente - Rosa, Eliane Nowinski da (Revista Desempenho, 2024)
Já que os documentos oficiais brasileiros recomendam a inclusão da variação no currículo de língua portuguesa (L1), este estudo busca investigar se os cursos de Graduação em Letras/Português, no Estado do Rio Grande do Sul/Brasil, apresentam disciplinas específicas na área de ensino de variação em suas matrizes curriculares. Os resultados deste estudo demonstram que a maioria desses cursos não oferece disciplinas específicas na referida área. Considerando que a variação é um fenômeno inerente à gramática de qualquer língua, espera-se que este trabalho sirva para instigar instituições de ensino superior a refletir acerca da importância de se ofertar disciplinas específicas na área de “variação e ensino” para que os futuros professores de língua portuguesa (L1) se sintam mais confiantes e preparados para tratar a variação de forma pedagógica em seu contexto educacional.