(untitled) (Revista Desempenho, 2020)
Este estudo apresenta considerações sobre a aprendizagem de línguas mediadas pelo computador e tem como objetivo verificar na área de CALL o uso das tecnologias digitais, a fim de analisar como os professores dos Institutos Federais da região sul de Santa Catarina percebem a interação das tecnologias digitais no ensino-aprendizado de língua inglesa. Além disso, constitui como objetivo investigar o estado de normalização da tecnologia nas aulas de inglês, conforme apresentado por Bax (2003, 2011). Adicionalmente, o estudo propõe uma discussão sobre o conceito de tecnologia na visão de Álvaro Viera Pinto (2008) e Feenberg (2002, 2003) diante do progresso tecnológico como fenômeno social ao utilizar dispositivos digitais. A pesquisa se caracteriza de campo e como instrumento para coleta de dados, utilizou-se a entrevista tipo semiestruturada com os professores, sujeitos da pesquisa. Os resultados apontam que as tecnologias digitais estão presentes nas instituições, os professores reconhecem o papel das tecnologias digitais na contribuição no ensino-aprendizagem, mas ainda carregam a visão do senso comum sobre o uso e o conceito de tecnologia. Sinais de integração e estágios da normalização da tecnologia são percebidos nas aulas de inglês, mas ainda não se constitui uma questão normalizada. Nesse sentido, é importante oportunizar discussões conceituais sobre o termo tecnologia e seu uso, no intuito de estimular uma consciência crítica sobre o uso dos dispositivos tecnológicos digitais utilizados na educação.