(untitled) (Revista Desempenho, 2019)
Discussões referentes Ã s relações interculturais vêm ganhando força no espaço escolar nas últimas décadas. Epistemologia intercultural, metodologias, currículo, são algumas das vertentes que se potencializam com estas discussões. Desta forma, o objetivo geral deste artigo é identificar o papel do professor na construção dos movimentos interculturais na educação. Na análise, resgatamos as histórias de como a diversidade cultural passou a ser observada através de um processo vinculado ao iluminismo e ao processo de racionalização universal, articulado ao processo civilizatório. É na relação, entre metodologias e processos de subjetivação, que tem seu apogeu na figura do professor intérprete, que desenvolvemos nossa análise.