QUANTIFICADOR EXISTENCIAL, LÓGICA E O MONOTEÍSMO CRISTÃO TRINITÁRIO: UMA INVESTIGAÇÃO SOBRE UMA RELAÇÃO ENTRE CIÊNCIAS FORMAIS E A FILOSOFIA DA RELIGIÃO - DE OLIVEIRA, PAULO JÚNIO (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2018)
Este artigo discute uma relação entre a ciência formal da lógica semântica e algumas noções monoteístas, politeístas e cristãs trinitárias. Essa relação aparece no uso do quantificador existencial e noções lógico-modais quando alguns conceitos monoteístas e politeístas e, principalmente, o conceito do Dogma da Trindade são analisados. Desse modo, algumas noções modais pressupostas irão aparecer em algumas proposições monoteístas, tal como a noção de “logicamente necessário”. A partir daí, será mostrado como o termo “Deus” é um termo polissêmico e é frequentemente tratado tanto como sujeito quanto predicado. Isso tornará claro que não há justificação intelectual plausível para acreditar que o termo “Deus” possa apenas ser usado como um nome e nunca como um predicado, e vice-versa. Depois dessa análise, irei mostrar que a conjunção do “Dogma da Trindade” com algum tipo de “posição monoteísta” irá necessariamente implicar alguma classe de absurdidade e/ou “esquisitice” semântica.