O ESTATUTO DE CIÊNCIA E RELIGIÃO COMO VISÕES DE MUNDO - SPICA, MARCIANO ADILIO (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2018)
O objetivo deste trabalho é mostrar que tratar religião e ciência como visões de mundo no sentido de termos uma visão de mundo científica e uma visão de mundo religiosa é um equívoco, fruto da ideia de que seria possível deixarmos completamente de lado nossas crenças primitivas e viver somente de crenças racionais e evidencialistas ou de que somente um ramo do saber faz uso da razão. Para cumprir com este objetivo, partirei de uma análise do conceito visão de mundo e de como formamos nossa visão de mundo. Defenderei que ela é formada tanto por crenças imediatas (sem o uso necessário da reflexão) e crenças mediatas (mediadas pelo uso da razão). Após isso, mostrarei os efeitos que minha abordagem teria no debate da relação entre ciência e religião.