Desasimiento y justicia: La condición existencial, la esencia ontogénica y las implicancias éticas de la justicia a partir del pensamiento de Meister Eckhart - Garrido Maturano, Ángel Enrique (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2025)
Resumen El artículo analiza, desde una perspectiva filosófica de carácter hermenéutico-especulativo e intención cosmológica y trascendental, los conceptos de desasimiento y justicia en Meister Eckhart. Primero se reconstruye la noción de desasimiento como condición existencial de la justicia. Luego, se analiza en qué sentido es posible pensar la esencia de la justicia como el acontecimiento de la divinidad misma, concebida como potencialidad ontogénica o creatividad universal e indeterminable que a todo da ser y figura. Finalmente, el artículo concluye que la justicia se realiza en el justo que se vuelve idémico con el acontecer de la divinidad como un “dejar ser”, que implica, desde el punto de vista ético, un compromiso social y ecológico concreto.