A Religião como Mercadoria: Como o Capitalismo Redefiniu a Experiência Religiosa - Soares Sousa, Adriano (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2025)
Esse artigo investiga o processo da transformação da religião em um dispositivo funcional do capitalismo contemporâneo a partir da hipótese formulada por Walter Benjamin de que o capitalismo opera como uma religião. Utilizando conceitos de outros filósofos, como o de Indústria Cultural de Adorno e Horkheimer e de psicopolítica digital de Byung Chun-Han, analisamos a mercantilização da fé a espetacularização da experiência religiosa e sua captura pelas redes sociais. Argumenta-se que a fé ao ser moldada pela lógica de consumo e de performance, sofre um esvaziamento de sua autenticidade e de seu potencial crítico. Por fim, propõe-se um caminho de resistência possível no interior do próprio fenômeno religioso, por meio da revalorização do silêncio, da alteridade e da espiritualidade não utilitarista.