O texto bíblico nos permite filosofar? : a conversio ético-epistemológico do leitor em Paul Ricoeur - Santos Pires, Wellington; Nunes Correia, Messias (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2025)
O presente artigo parte da hipótese de que o texto bíblico, enquanto literatura de revelação, lido sob uma abordagem filosófico-hermenêutica, pode ativar um potencial ontológico capaz de reconfigurar a visão de mundo do leitor e orientar a sua ação ética. Situamos nossa investigação no contexto de um deslocamento filosófico ocorrido no século XX, em que o campo da filosofia se abre à exegese bíblica. A partir das contribuições de Paul Ricœur, propomos examinar se, e em que medida, a linguagem narrativa das Escrituras, ao incorporar-se ao seu entendimento de si e do mundo, possibilita ao sujeito uma nova compreensão dos mesmos. Ao adotarmos o método da hermenêutica textual, inspirados pela proposta ricœuriana, buscamos explorar se essa leitura engendra uma transformação do leitor que transcenda o plano cognitivo e incida sobre a sua ética relacional. Trata-se, portanto, de uma investigação sobre a missão da linguagem e da narrativa bíblica como mediadoras de sentido e responsabilidade.