O desenvolvimento da rejeição da propriedade comum dos bens nos Commentarii in aliquot politicos libros Aristotelis de Filipe Melanchthon - Gross, Eduardo (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2025)
Uma mudança radical ocorreu no pensamento de Filipe Melanchthon entre 1521 e 1530 no que diz respeito à fundamentação da divisão social da propriedade. Em 1521 ele argumentou a respeito do tema utilizando os ideais de Platão na República e nas Leis como ponto de partida. Em 1530 a crítica de Aristóteles desses mesmos ideais é assumida. A hipótese desenvolvida no presente texto é de que a principal razão para essa mudança de posição deve ser reconhecida como sendo a Guerra dos Camponeses de 1525. Depois deste evento histórico qualquer menção à propriedade comunitária de bens teria sido suspeita de simpatia com os rebeldes de então. Mesmo que a interpretação que Melanchthon ofereceu dos textos platônicos em 1521 já afirmava a necessidade prática da propriedade privada, a mera menção de propriedade comunitária não era mais aceitável para ele e provavelmente para as autoridades e para a maioria de seus colegas humanistas. A nova base para a estabilidade social, então, foi encontrada nas ideias políticas de Aristóteles, o que também incluía a defesa da servitus.