A legitimidade racional da fé: uma proposta inferencialista para as razões religiosas nas práticas de justificação pública - Souza Santos, Henrique; Ferreira da Silva, Gabriel (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2025)
Este artigo propõe um Modelo Inferencialista de Abordagem Epistemológica (MIAE) para tratar das condições normativas sob as quais razões religiosas podem ser legitimamente utilizadas em práticas de justificação pública. Com base na pragmática inferencialista de Robert Brandom, o artigo propõe um modelo de racionalidade fundamentado na prática social de dar e pedir razões, enfatizando conceitos como autorização epistêmica, registro de compromissos (scorekeeping) e expressivismo lógico. Nessa perspectiva, a legitimidade de uma razão não depende de sua neutralidade ou aceitabilidade universal, mas de sua inteligibilidade – entendida a partir de uma perspectiva inferencialista –, ou seja, se ela pode ser racionalmente compreendida e avaliada por outros dentro de um espaço discursivo compartilhado. Razões religiosas, portanto, não são excluídas a priori, mas devem atender às exigências inferenciais da razão pública. O modelo MIAE desafia os padrões fundacionalistas ou evidencialistas tradicionais nas teorias da razão pública e oferece uma explicação robusta do pluralismo racional. Em última instância, o artigo argumenta que o MIAE permite um tratamento mais consistente e inclusivo do raciocínio religioso na justificação pública, sem minar a lógica da razão pública.