Ensaio sobre Noção de Razão na obra “Das Leis” de Richard Hooker: apontamentos para uma ideia de anglicanismo - Oliveira Marques, Victor Hugo de (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2025)
Este artigo pretende sugerir que a noção de razão (reason) de Richard Hooker é constitutiva para a ideia de Anglicanismo. O objetivo é responder a duas perguntas: [1] o que é a razão para Hooker e como ela opera e [2] o que há de importante na razão para o Anglicanismo. Por meio de uma revisão de literatura, a qual será utilizado: a edição de John Keble do Prefácio e do Tomo I de Of the Laws, bem como comentadores importantes; pretende-se alcançar o objetivo discutindo: [1] o ambiente político religioso de construção do pensamento teológico de Hooker; [2] a relação entre razão e natureza; [3] a relação entre razão e iluminação; e [4] a relação entre razão e anglicanismo. Em linhas gerais, sugere-se que a razão em Hooker é um elemento que pode ser apontado como indicador tanto da via média quanto de uma certa identidade anglicana, embora a via média seja um elemento bem questionado em Hooker.