O Espírito que nos une a todos: Unidade, Pluralidade e Totalidade - Grassi, Martin (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2025)
El concepto de Dios tiene en Occidente un sentido teológico político que encuentra en la idea de monarquía una función metafísica central: la de otorgar unidad al universo a partir de la postulación de un único soberano. Para poder gobernar el universo y hacer de lo plural una unidad organizada, la teología cristiana encuentra en el concepto de "espíritu" el elemento central, en tanto que el espíritu es la fuerza que congrega la multiplicidad y la torna en un sistema complejo y total. El ensayo pretende poner en cuestión las posibilidades de pensar en una sociedad plural en el marco de una teología política que subraya la unidad y la totalidad por sobre la diversidad y las diferencias.