Condições para a secularização:: O papel da kenosis na história da salvação - Ferreira, Douglas (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2025)
Nesse artigo será problematizada a questão da secularização como um processo que ultrapassa a oposição religião versus laicidade. A partir da filosofia do enfraquecimento de Gianni Vattimo, apontamos os aspectos interpretativos, hermenêuticos e filosóficos que marcam o acontecimento de abertura à pluralidade e de distanciamento das pretensões da verdade metafísica. Essa secularização resulta, inclusive, na dessacralização dos elementos fundantes da modernidade como a racionalidade e a centralidade do ser humano, bem como, a concepção de progresso, a confiança na ciência e o apego pelas concepções políticas. No âmbito ético-político, a secularização se apresenta como ruptura do monopólio da interpretação, na medida em que coloca em questão a legitimidade do discurso da autoridade religiosa e daqueles líderes que se afirmam como detentores do verdadeiro discurso, do puritanismo político e do patriotismo cego. Essa secularização, de acordo com Vattimo, se fundamenta na kenosis de Deus, na dessacralização, identificando-se, portanto, com a própria história do cristianismo e não se limitando a ser uma invenção da modernidade.