A fortuna como “religião” na filosofia de Maquiavel - Alexandre Cadete da Silva, Bruno (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2025)
A fortuna é uma das concepções mais importantes da filosofia maquiaveliana. Apesar de o conhecimento sobre essa deusa romana, a fortuna, ser anterior a obra de Maquiavel, podemos compreender como a teoria do autor florentino se torna responsável pela sua demasiada exposição. Portanto, essa matéria tem sido devidamente analisada por mais de quinhentos anos, isto é, desde a publicação das principais obras de Maquiavel, formando diferentes apreciações. Notadamente, não pretendemos findar as variáveis possibilidades sobre a composição da fortuna, mas, sim, oferecer mais uma chave de leitura que consiste no entendimento de fortuna como um modelo de “religião” em que a crença em algo tido como cosmológico se revela, em nossa compreensão, como uma metáfora, dentre outros sentidos, para evidenciar a ausência – e os limites - do agir político. O presente artigo adota uma metodologia teórico-descritiva, priorizando uma investigação interna, textualista em que temos como alicerce os seguintes escritos de Maquiavel: O Príncipe e Di Fortuna.