Then I Shall Know Even As I Am Known: An Analysis of the Logical Structure of the Problem of Evil: Então Conhecerei Plenamente, Como Também Sou Plenamente Conhecido: Uma Análise da Estrutura Lógica do Problema do Mal - Freire, Alfredo Roque; Ryan, Liam (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2024)
Este artigo apresenta uma abordagem inovadora para interpretar o problema do mal, centrada em uma interação dinâmica entre noções pré-formalizadas e suas representações formais. Nossa tese propõe que a resolução do problema reside na compreensão das intenções subjacentes ao conjunto de premissas, em vez de recorrer a refutações ad hoc e silogísticas das aparentes contradições. Aplicando esse raciocínio à dialética histórica do problema, observamos que certas soluções para o problema do mal são mais eficazes do que outras. As soluções mais eficazes são aquelas que preservam a integridade das noções pré-formalizadas acumuladas, enquanto as menos eficazes ou confrontam diretamente a contradição ou a ignoram completamente. Além disso, descobrimos que o processo de tentativa e erro neste contexto gera entendimentos valiosos, ampliando nossa compreensão e o escopo de nossas noções pré-formais iniciais sobre o problema do mal.