Condorcet e a ideia de religião como obstáculo aos progressos do espírito humano - Gomes da Silva Neto, Otacílio (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2025)
Em seu Esboço de um quadro histórico dos progressos do espírito humano (1794), Condorcet situa os progressos do espírito humano na marcha da história. Numa perspectiva linear e dividida em dez períodos, a história se torna palco das mudanças e transformações vivenciadas pela espécie humana iniciada em um estado razoavelmente rude presente nas primeiras sociedades, até graus visionariamente sofisticados da civilização, em seu contínuo aperfeiçoamento. Essa marcha é marcada por avanços e retrocessos, verdades e erros, nos quais manifestam um combate que tem sido historicamente enfrentado entre forças antagônicas capazes de retardar ou acelerar os progressos do espírito humano. Para Condorcet, a religião se situa no lado obscuro da história. O objetivo deste trabalho é o de entender, baseados em Condorcet, as razões que justificariam a ideia de uma religião alinhada ao atraso. O nosso foco, apoiado nas argumentações de Souza (2001), Cassirer (1994) e Todorov (2008), é o de buscar a origem da religião na obra em destaque, além do seu vínculo com a educação, com a ética e com o poder político. Concluiremos o trabalho elaborando problematizações acerca desses vínculos, com o intuito de questionar sobre a possibilidade de um descarte absoluto da religião como condição necessária para o progresso da humanidade.