O aspecto religioso na obra Crime e Castigo de Dostoiévski - Carmo de Sousa, Diego (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2024)
Este trabalho tem por finalidade analisar a importância do cristianismo na vida e obra do escritor russo Fiodor Dostoiévski e apresentar sua concepção peculiar sobre o cristianismo russo e sua ideia de que o povo da Rússia carregaria a essência do cristianismo dentro de si. Usaremos para essa análise como obra de apoio o seu Diário de um escritor. Ainda, buscaremos demonstrar como Dostoiévski fora capaz de compreender os conflitos políticos e sociais de seu tempo e captar as ideias que efervesciam na Rússia do século XIX, introduzindo-as na boca de seus mais diversos personagens naquilo que ficou conhecido pela crítica literária como romance polifônico. Para fazer essa contraposição exporemos as críticas de Dostoiévski ao filósofo revolucionário russo Nicolai Tchernichevski. Tentaremos, por fim, perquirir se há alguma influência religiosa relevante para o deslinde do romance Crime e castigo em especial se é possível afirmar, com base exclusivamente na mencionada obra, que houve uma efetiva conversão ao cristianismo do personagem principal Rodion Românovitch Raskolnikov.