DA CONTINGÊNCIA HISTÓRICA À FELICIDADE ETERNA (EVIG SALIGHED): O PROBLEMA DE MIGALHAS FILOSÓFICAS ANALISADO A PARTIR DE LESSING E PAUL TILLICH - Roos, Jonas (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2022)
O texto esclarece inicialmente a relação entre verdades contingentes da história e verdades necessárias da razão, como expressa por Lessing em seu texto Sobre a demonstração do Espírito e da força. Tal relação se mostra crucial para a elaboração do problema enfrentado pelo pseudônimo kierkegaardiano Johannes Climacus em Migalhas filosóficas, sob, entre outros, os termos saber histórico e felicidade eterna. Com vistas a aprofundar o entendimento desta relação e, mais especificamente, a noção de felicidade eterna (evig Salighed), será desenvolvida, em diálogo com Kierkegaard, a ideia de preocupação última a partir de Paul Tillich, bem como a análise do conceito de fé aí implicado. Na conclusão será mostrado que, visto a partir do desenvolvimento proposto, o conceito de felicidade eterna, bem como as determinações e desdobramentos nele envolvidas, pode ter um alcance mais amplo do que eventualmente percebido à primeira vista.