A VERDADE SENSÍVEL DA RELIGIÃO EM LUDWIG FEUERBACH - Assunção Martins, Felipe (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2023)
Trata-se de analisar a crítica antropológica da religião em Ludwig Feuerbach demonstrando como, para além de uma posição meramente ateísta, sua interpretação desemboca numa leitura positiva sobre a sensibilidade humana revelada intrinsecamente nas religiões em geral. Este artigo se divide em três momentos. Na primeira parte, tentamos reconstruir a fundamentação teórica de Feuerbach que alicerça a sua crítica/desvendamento da alienação religiosa: as teorias acerca da consciência e da essência humanas o permitirão demonstrar a verdade humana de Deus e da religião. No segundo momento, trataremos de uma outra resposta dada por Feuerbach sobre a origem da religião, mostrando o seu surgimento a partir de um núcleo afetivo e sensivelmente ligado à vida. Por fim, no terceiro momento, mostraremos como aquelas três forças genéricas (a razão, a vontade e o coração), descobertas na crítica antropológica à religião, mostram o caminho do Deus em si para o Deus para nós – o que significará também a passagem da racionalidade para a sensibilidade a partir do desvendamento dos diversos mistérios religiosos em uma antropologia sensível expressa na religião cristã.