AFETO E PARADOXO: ALGUMAS REFLEXÕES SOBRE... - Webb, Carson (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2022)
Poucos de nós consideram a alegria como um ato especialmente ousado, mas é assim que encontramos Kierkegaard pensando no início de 1853. Este artigo situa o “ousar alegrar-se” de Kierkegaard como uma alternativa teológica ao solipsismo do “espelho da felicidade” da modernidade que se desenvolveu a partir do pensamento medieval tardio e subsiste no torpor ético de algumas teorias contemporâneas do afeto. Esta alternativa, aqui apenas brevemente esboçada, está enraizada em uma ontologia teológica do paradoxo que dá ao afeto o seu real significado. O resultado é uma alegria audaciosa que permitiu a Kierkegaard se alegrar não apenas no seu próprio sofrimento, mas também, talvez ainda mais notavelmente, com a felicidade dos outros – uma alegria que também vejo expressada na vida traumática de um refugiado congolês que conheci.