EXU, O SENHOR DA TRANSFORMAÇÂO - Dias Carvalho, Jairo (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2022)
O objetivo do artigo é apresentar alguns elementos da espiritualidade afro-brasileira presentes na compreensão da deidade Exu. Pretendemos mostrar uma possível existência de uma natureza dual de Exu a partir de uma reflexão acerca da tradução da sua saudação sagrada e de alguns de seus mitos e lendas. Pretendemos discutir se esta dualidade constitutiva pode ser compreendida a partir da determinação da função de Exu na visão de mundo afro-brasileira. Ao final queremos mostrar que foi por causa de uma interpretação parcial de aspectos de sua dualidade que Exu foi identificado como inimigo do homem. Tal operação serviu a interesses políticos teológicos de inferiorizar as crenças afro-brasileiras. Exu tem um aspecto benfazejo e é por causa de suas qualidades aparentemente opostas que cumpre a função de manter a ordem e criar novas ordenações no mundo fazendo, assim, que a vida possa ser melhor vivida nesse mundo. Exu é o senhor da transformação.