“NO ABSURDO DO ABISMO RELIGIOSO”: CONTRIBUIÇÕES ANARQUISTAS À FILOSOFIA DA RELIGIÃO - Rocha, Bruno (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2022)
Este artigo tem por objetivo propor, ainda que de forma introdutória, o desenvolvimento de uma possível “crítica anarquista da religião” e suas contribuições para a área da filosofia da religião. Assim, caminharemos em três momentos que se mostram promissores para a nossa reflexão: 1) a relação histórica e algumas concepções teóricas sobre a religião no movimento e no pensamento anarquista; 2) uma introdução geral sobre a religião em Mikhail Bakunin; e por fim, 3) faremos uma análise sobre a origem da religião, suas implicações sociais e filosóficas mobilizadas pelo cristianismo, a partir do livro Deus e o Estado, de Bakunin. Sabendo que a temática da religião é um assunto em constante tensão entre os anarquistas, e as teorias/pensadores anarquistas não se encontram no horizonte de grande parte dos estudos de religião no Brasil, esperamos que essa reflexão contribua para o desenvolvimento da temática dentro do campo da filosofia da religião.