PERMANENCIA DEL AGUSTINISMO POLÍTICO - MARTÍNEZ BARRERA, JORGE (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2021)
En el presente trabajo me propongo examinar las relaciones entre ética, política y religión a partir de los problemas planteados por la consolidación del cristianismo. En la ciudad antigua, si bien la presencia y la importancia de los dioses es innegable, no se podría decir que la normatividad moral reconociese en ellos a su última fuente de legitimación. En el cristianismo en cambio, estamos ante una religión con un compromiso ético ante Dios, que necesariamente repercute en los aspectos comunitarios de la vida. Si esto es así, se hace necesario examinar los conflictos suscitados por la injerencia del cristianismo en el ámbito de lo político, especialmente lo que después de Arquillière se ha llamado “agustinismo político”. Finalmente, abordaré los serios conflictos ético-políticos suscitados por el carácter institucional del cristianismo, especialmente a partir de la modernidad, cuando aparece el Estado, que es una institución con un proyecto de vida comunitaria no siempre compatible con la enseñanza de la Iglesia.