NA POLÊMICA DE "O INSTANTE" A IGREJA TEM SALVAÇÃO? : (Søren Kierkegaard e Hans Küng) - VALLS, ÁLVARO (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2021)
O Instante (1854-55), afinal traduzido do dinamarquês e publicado, contém a polêmica kierkegaardiana, irônica e mordaz, contra a igreja oficial da Dinamarca, denunciada como mundanizada, infantilizada, clericalizada e sem nada a ver com “o Cristianismo do NT”. Este jornal, que Kierkegaard distribuiu pelas ruas até vésperas de sua morte, busca realizar a prometida “catástrofe”, postergada até depois da morte do Bispo Mynster e eleição de Martensen. ”“ Com a distinção entre cristandade (fenômeno geográfico e cultural); cristianismo (mensagem existencial); e cristicidade (o autêntico ser-cristão) tais panfletos repercutiram na Alemanha, em pastores dissidentes, como o tradutor Chr. Schrempf e, graças ao volume Angriff auf die Christenheit (1896) e ao Tomo 12 das Kierkegaards Werke, estimularam as obras de Jaspers, Heidegger e Adorno, de Barth, Bultmann e Tillich. ”“ Para ilustrar a atualidade das questões e a metodologia socrática do polemista, cotejamos a obra ora traduzida com a que o teólogo católico ecumênico suíço Hans Küng escreveu: A Igreja tem salvação? Discutindo a religião na esfera pública (doutrinação infantil, clericalismo, pedofilia, poder político, mentalidade absolutista, imperial e machista, entre outros temas), ambos os autores (diferentemente de Feuerbach ou Nietzsche) criticam a “cristandade” defendendo um cristianismo autêntico.