O PENSAMENTO RELIGIOSO EM ROSENZWEIG E HEIDEGGER: SIMILITUDES E CONTRAPOSIÇÔES - Thomes Viana, Christianne Silva Pereira (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2021)
Não é recente a discussão e reflexão sobre o pensamento religioso em Rosenzweig e em Heidegger. Inclusive as possíveis semelhanças e diferenças entre os autores. Rosenzweig partirá do pressuposto que a religião se dá na experiência concreta, e, Heidegger, na Facticidade. Neste espaço analisaremos alguns dos aspectos análogos e contraditórios acerca dos pensamentos religiosos desses filósofos alemães, seja por assimilação ou nacionalismo pátrio; e ainda, como estes se estenderiam no campo do ensino religioso. Para Rosenzweig, esse caminho, permitiria a transformação possível de uma teoria da religião em uma pedagogia da religião, pois, para ele, compreender judaísmo é praticar judaísmo, mas não enquanto uma religião em si mesma. Para ele, é a experiência pessoal que funda seu pensamento e esta experiência é expressa na linguagem do judaísmo, braço este que justifica o seu existencialismo. Em Heidegger, a tarefa da filosofia postula, por conseguinte, a superação da referida matriz epistemológica, a qual deverá por meio da tarefa do pensamento voltar-se para a temporalidade das épocas do ser através de sua vida fática. Em ambos o caminho da linguagem promove o lugar do ser.