¿Qué Sentido Tendría La Mística En Una Cultura Post-Metafísica? - Barragán, Ruling (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2020)
La presente investigación propone unas reflexiones generales y preliminares sobre el término ´mística´ y su relación con la filosofía y la cultura secular. En primer lugar, se considera cómo la polisemia del término afecta la comprensión y valoración que se tiene de la supuesta experiencia o experiencias a las cuales esta palabra nos remite. Al respecto, se explicitan y amplían las notas esenciales, fenomenológicas, de un tipo específico de experiencia mística ("no dual") comúnmente abordado por la fenomenología de la religión. Por otro lado, se critica el pretendido alcance epistémico, metafísico y moral, que se suele atribuir a este tipo de mística, así como a otros tipos. Consecuentemente, se clarifica y delimita al menos uno de los sentidos de este término con el fin de intentar entenderlo y apreciarlo en una medida más justa ”“ sin idealismos ni reduccionismos fenomenológicamente insostenibles ”“ mostrando su relevancia cultural y su importancia vital en un mundo en proceso de secularización y devenir post-metafísico.