A Imaginação no Livro da Alma de Ibn SÄ«nã (Avicena) - de Araujo, Marina Diel (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2020)
Este artigo pretende resumir a fala feita na III Jornada de Filosofia Oriental da FFLCH/USP, a respeito de pesquisa desenvolvida durante o Mestrado no programa de Estudos árabes e Judaicos do Departamento de Letras Orientais da FFLCH/USP. A pesquisa teve como objeto de estudo a potência da Imaginação como descrita pelo filósofo persa conhecido no ocidente como Avicena, em seu Livro da Alma. Nessa obra o filósofo apresenta sua descrição das faculdades anímicas, descrevendo no Capítulo IV a importância da Imaginação na produção dos sonhos que contém presságios e na Profecia. Para tanto, é essencial situar a produção filosófica árabe temporal e espacialmente, compreendendo-na como herdeira e continuadora de diversas tradições, como a grega e mesmo a indiana, e dotada de sistemas originais e inéditos Ã  sua época.