La Mediación y el Misterio: El Concepto de Religión Sin Esencia en el Pensamiento de Bernhard Welte: sus Fundamentos y Posibles Correctivos - Garrido Maturano, Ángel Enrique (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2020)
Resumen El artículo se ocupa del concepto de religión sin esencia en el pensamiento de Bernhard Welte y de su conexión con las nociones kierkegaardianas de fe, escándalo y comunicación indirecta. Primero describe la esencia de la religión como fe existencial en el Misterio. Luego muestra la absolutización de la esfera de mediación como el lugar donde acontece la pérdida de esencia de la religión. Posteriormente analiza el modo indirecto de manifestación del Misterio como fundamento último de la posibilidad de esta falta de esencia. Concluye proponiendo una serie de criterios correctivos para evitar la absolutización de la esfera de mediación.