“EL IMPULSO RELIGIOSO EN EL MUNDO”. LA IDEA DE CREATIVIDAD DE A. N. WHITEHEAD Y SU SIGNIFICADO FILOSÓFICO-COSMOLÓGICO EN EL CONTEXTO DE LA CUESTIÓN DEL ORIGEN DEL UNIVERSO - MATURANO, ANGEL GARRIDO (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2019)
El artículo expone propedéuticamente la noción de creatividad en la metafísica de Whitehead en función de tres objetivos específicos. Primero muestra en qué medida la creatividad constituye un presupuesto filosófico implicado por las cosmologías actuales que intentan explicar el origen del universo. Luego elucida por qué la creatividad puede ser legítimamente presupuesta si se la considera sólo en un sentido estricto, es decir, sin presuponer también otras nociones especulativas del autor como los objetos eternos y Dios. Finalmente precisa en qué sentido incluso la noción estricta de creatividad, sin afirmar el Dios de Whitehead, guarda igualmente un último sentido religioso.