EL ‘IGNOSTICISMO COMPARADO’ DE THE EXPERIENCE OF GOD DE DAVID BENTLEY HART: SU SENTIDO EN LA ACTUAL FILOSOFÍA DE LA RELIGIÓN - YAÑEZ, RULING BARRAGÁN (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2019)
El término “ignosticismo” no es todavía bien conocido ni utilizado en la filosofía de la religión y puede confundírsele con “agnosticismo”. El término “ignosticismo” fue introducido a la terminología teológico-filosófica en los años sesenta del pasado siglo por el rabino Sherwin Wine. No obstante, sólo hasta muy reciente, con la publicación de The Experience of God: Being, Consciousness, Bliss (2014), del filósofo y teólogo ortodoxo norteamericano David Bentley Hart, podría decirse que ha habido un tratamiento más elaborado de la propuesta metodológica que sugiere el término, aunque Bentley Hart parece ignorar la existencia de esta palabra y su postura es distinta a la del rabino. En particular, el presente artículo se concentra en el concepto de Dios como “ser necesario”, a partir del “argumento de la contingencia”, según se expone en The Experience of God. Para Bentley Hart el argumento no es realmente rebatido sino incomprendido por el Nuevo Ateísmo, dado que la idea de un ser necesario les es inadmisible. Esta inadmisibilidad descansa en una manera distinta de concebir y experimentar el mundo, que no es posible resolver por la pura argumentación. Esto enfatiza aún más la importancia de dilucidar primero el concepto de Dios antes de debatir su existencia, tal como recomienda el “ignosticismo comparado”.