Uma Comparação entre os Argumentos Teleológicos Dedutivos e Indutivos - Dos Santos, Luiz Gustavo Oliveira (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2020)
O argumento teleológico para a existência de Deus assume diversas versões. Hoje, alguns filósofos classificam esses argumentos teleológicos principalmente como dedutivos ou indutivos. Os argumentos dedutivos remontam Ã  tradição tomista, que encontra proponentes até hoje. Os argumentos indutivos são mais recentes e utilizam a probabilidade e critérios científicos de escolha de hipóteses. Faremos uma análise comparativa, não exaustiva, das semelhanças e diferenças desses dois tipos de argumentos teleológicos, identificando suas características marcantes, dada a importância dessas formulações para justificar racionalmente a existência de Deus na atualidade.