OIKONOMIA, ESTADO DE EXCEÇÃO E ESCATOLOGIA: SOBRE A FIGURA DO KATECHON NA GENEALOGIA TEOLÓGICA DA GOVERNAMENTALIDADE DE GIORGIO AGAMBEN - DIÓGENES, FRANCISCO BRUNO PEREIRA (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2018)
Este artigo intenciona pôr em evidência a figura bíblico-escatológica do katechon dentro da obra do filósofo italiano contemporâneo Giorgio Agamben. A ideia do presente texto seria visitar a “genealogia teológica da economia e do governo” empreendida pelo filósofo a partir, especialmente, do seu livro O Reino e a Glória [2007], mas com o aporte teórico de outros escritos, fundamentais para este tema, como O tempo que resta [2000] e O mistério do mal [2013]. Trata-se, então, de levar a efeito uma genealogia dentro da perspectiva daquilo que se chamou de governamentalidade, o que significa, no caso de Agamben, também ter em vista a noção de exceção como fundamento e técnica política do governo dos homens. Mas, nesse ínterim, é fundamental compreender melhor os temas teológico-escatológicos da oikonomia e do katechon ”“ este último, melhor trabalhado neste artigo ”“, investigados por Agamben nas referidas obras, na medida em que constituem noções-chave para a presente reflexão do autor.