DOS ERRORES DE ULISSES: INTERPRETAÇÃO ÉTICA DE UM MITO HOMÉRICO COMENTÁRIO E TRADUÇÃO - PEREIRA, REINA MARISOL TROCA (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2018)
Possivelmente da autoria de Mateus de Éfeso, pseudónimo literário de Manuel Gabalas, o opúsculo que se traduz neste artigo apresenta uma exegese sumária sobre os errores de Ulisses descritos na epopeia homérica. Em grego, o autor bizantino desfaz os enigmas perpetrados por uma tradição mitológica pagã, aproximando-os de um código de valores e comportamentos patente no paradigma judaicocristão, encontrando em Ulisses uma figura moral modelar e paradigmática. As aventuras do herói representam perigos e tentações que se apresentam aos mortais, bem como a melhor forma de evitá-los, reprimi-los e ultrapassá-los.