O SER E A SERENIDADE EM HERCULANO PIRES - JÚNIOR, EDSON SANTOS PIO; SEIXAS, ROGÉRIO LUIS DA ROCHA (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2018)
O objetivo principal deste artigo é discutir a temática do Ser e a Serenidade a partir da reflexão existencialista presente na obra O Ser e a Serenidade do filósofo brasileiro José Herculano Pires. Para atender esse fim, resgataremos temas essenciais Ã s correntes existencialistas como: o nada em Sartre, a angústia em Heidegger e o desespero em Kierkegaard. Em seguida, desenvolveremos a discussão acerca da essência da serenidade, do conceito de interexistência, dos três princípios da trilogia do serenista e da espiral da ipseidade, aplicando os seus conceitos, segundo o pensamento piresniano a fim de ilustrá-los em mitos cristãos e da antiga Grécia, além de romances da literatura universal, assim como outros exemplos dos quais nos servimos e que serão todos são transpassados pela pedra de toque de O Ser e a Serenidade.