Sobre a formalização lógica do argumento ontológico de Anselmo - SILVESTRE, RICARDO SOUSA (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2018)
O tema geral deste artigo é a questão da formalização em filosofia; de uma maneira mais específica, ele trata da questão da formalização de argumentos em filosofia analítica da religião. Um argumento em particular ”“ o argumento ontológico de Anselmo encontrado no capítulo II do seu Proslógio ”“ e uma tentativa específica de formaliza-lo ”“ a formalização de Robert Adams encontrada em seu artigo “The Logical Structure of Anselm’s Arguments”, publicado no The Philosophical Review em 1971 ”“ são tomados como estudos de caso. O objetivo do artigo é analisar criticamente a formalização de Adams com o propósito de lançar alguma luz nas seguintes questões: Quais são as virtudes de se analisar formalmente argumentos e as contribuições de tal empreitada para o debate acerca do argumento de Anselmo? Que lições o trabalho de Adams pode nos dar sobre os perigos e limitações da formalização em filosofia? Essas virtudes e perigos nos ensinam algo sobre análise de argumentos em geral?