Convergências e divergências entre os primeiros fenomenólogos da religião - KIRCHNER, RENATO (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2018)
A meta deste texto consiste em abordar dois temas correlatos, a saber: de um lado, fazer um levantamento dos principais autores e obras que influíram diretamente no surgimento e na consolidação da fenomenologia da religião enquanto disciplina específica no âmbito dos estudos das religiões, procurando evidenciar até que ponto é possível dizer que há ideias convergentes e/ou divergentes entre os principais autores e obras; de outro lado, traçar um paralelo entre duas concepções de fenomenologia da religião, tendo como ponto de partida uma análise parcial das obras Phänomenologie der Religion (Fenomenologia da religião), de Gerardus van der Leeuw e Phänomenologie des religiösen Lebens (Fenomenologia da vida religiosa), de Martin Heidegger.