A FILOSOFIA DO FUTURO COMO FILOSOFIA DA SENSIBILIDADE EM LUDWIG FEUERBACH - SOUSA, KARLA SAMARA DOS SANTOS (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2018)
O objetivo principal deste ensaio é analisar o conceito de sensibilidade (Sinnlichkeit) e de natureza (Natur) na Filosofia do Futuro proposta pelo pensador alemão Ludwig Feuerbach. A Filosofia do Futuro nada mais é que uma proposta de reforma da tradicional teologia especulativa em favor do homem e da natureza, elementos até então por ela desprezados. Enquanto o idealismo e o cristianismo afirmam que Deus ou o absoluto e seus predicados fundamentam a religião e toda realidade, Feuerbach paradoxalmente sustenta que a verdadeira essência da religião é antropológica, ou senão a própria natureza humana, concreta, histórica, finita e sensível. Com essa crítica, Feuerbach figura como um dos mais inauditos filósofos da religião do pensamento ocidental.