TEÍSMO METODOLÓGICO - COLLINS, ROBIN (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2018)
Do modo como o defino, teísmo metodológico é a posição segundo a qual, para os propósitos de fazer ciência (ou investigação empírica, mais genericamente), nós deveríamos tratar o mundo como se fosse projetado por Deus. Uma vez que o teísmo metodológico não afirma que Deus é uma hipótese científica, ele é compatível com o naturalismo metodológico, que diz que deveríamos invocar apenas entidades naturais como hipóteses científicas. Isso constitui uma grande diferença entre o teísmo metodológico e o assim chamado Movimento do Design Inteligente, que rejeita o naturalismo metodológico. Eu não apenas defendo que cientistas teístas deveriam adotar o teísmo metodológico, mas também que este é mais fiel Ã  prática e sucesso atuais da ciência do que suas alternativas mais importantes. Chego a essa conclusão ao olhar mais de perto os critérios de escolha teórica na ciência. Por fim, discuto as importantes ramificações potenciais que essa visão pode ter sobre a prática científica e nossa visão do mundo físico.