É Possível Discutir Ética a Partir de Temor e Tremor? Possíveis Objeções a Teses Kierkegaardianas e seus Desdobramentos - DE PAULA, MARCIO GIMENES (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2018)
A história de Abraão - e a ordem divina para o sacrifício do seu filho Isaac ”“ é, como muitos de nós sabemos, a fonte de inspiração para algumas reflexões de Kierkegaard em Temor e Tremor. A partir de tal episódio, Johannes de Silentio, o pseudonímico autor da obra, além de fazer uma ode Ã  fé como a mais alta das paixões, questiona-se também acerca de um problema que, segundo sua interpretação, parece central, isto é, a suspensão teleológica da ética. Assim, o objetivo do presente artigo é investigar, notadamente a partir das reflexões de Kierkegaard uma possível interpretação para a suspensão teleológica da moral, em que circunstâncias tal coisa efetivamente ocorre e como podemos inseri-la nos debates éticos da filosofia do século XIX.