A Filosofia Hebraica de Franz Rosenzweig - GUARNIERI, MARIA CRISTINA MARIANTE (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2018)
Franz Rosenzweig (1886-1929) é considerado por muitos autores como um grande expoente do pensamento judaico. Iniciou seus estudos em medicina, mas aos vinte anos assume seu interesse por história e pela filosofia e, em 1908, inicia a sua tese de doutorado sobre a filosofia de Hegel. Paralelamente Ã s pesquisas sobre Hegel, Rosenzweig experimenta a possibilidade de converter-se ao cristianismo, mas descobre nessa busca que essa conversão não era mais necessária. Começa a seguir os cursos de Hermann Cohen com o intuito de redescobrir o significado das raízes judaicas. Este é o início de sua reflexão sobre a questão teológica: um “novo pensamento” que possui como categoria fundamental a Revelação. Rosenzweig utiliza o judaísmo como método, o que faz dele um pensador religioso; seu pensar sobre o problema teológico busca, conceitualmente, uma direção menos dependente da Grécia. Nossa intenção nesse ensaio é tratar do encontro entre filosofia e teologia no pensamento de Franz Rosenzweig e seus desdobramentos na questão do conhecimento.