O desenvolvimento da rejeição da propriedade comum dos bens nos Commentarii in aliquot politicos libros Aristotelis de Filipe Melanchthon (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2025)
Uma mudança radical ocorreu no pensamento de Filipe Melanchthon entre 1521 e 1530 no que diz respeito à fundamentação da divisão social da propriedade. Em 1521 ele argumentou a respeito do tema utilizando os ideais de Platão na República e nas Leis como ponto de partida. Em 1530 a crítica de Aristóteles desses mesmos ideais é assumida. A hipótese desenvolvida no presente texto é de que a principal razão para essa mudança de posição deve ser reconhecida como sendo a Guerra dos Camponeses de 1525. Depois deste evento histórico qualquer menção à propriedade comunitária de bens teria sido suspeita de simpatia com os rebeldes de então. Mesmo que a interpretação que Melanchthon ofereceu dos textos platônicos em 1521 já afirmava a necessidade prática da propriedade privada, a mera menção de propriedade comunitária não era mais aceitável para ele e provavelmente para as autoridades e para a maioria de seus colegas humanistas. A nova base para a estabilidade social, então, foi encontrada nas ideias políticas de Aristóteles, o que também incluía a defesa da servitus.