Análise de algumas atitudes sugeridas por William Alston em resposta à diversidade religiosa (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2024)
A existência de diversidade religiosa significa que diversas religiões estão competindo entre si em termos da natureza da realidade última e sobre o caminho verdadeiro que eles devemseguir para atingir o bem maior. Diferentes religiões, entretanto,apresentam diferentes teorias ou explicações sobre a natureza darealidade última e sobre a natureza do bem último para os seres humanos. Essas diferenças representam, na maioria das vezes, contradições massivas entre as principais religiões socialmenteestabelecidas ou, na linguagem epistêmica, conflitos epistêmicosentre as crenças de pares de praticantes dessas diferentes religiões.O presente artigo discute e analisa algumas possíveis alternativasapontadas por Alston (1991) para os crentes das principais religiõessocialmente estabelecidas lidarem com as contradições massivas encontradas nas diversas descrições da realidade última, dado o fato da diversidade religiosa. Nesse sentido, são apresentadas,discutidas e avaliadas a abordagem cultural de John Hick, a hipótese radical naturalista e o conservadorismo epistêmico entendido pelo próprio Alston como a atitude mais provável a ser seguida pelos crentes das diversas matizes religiosas que, ao fim e ao cabo, parece a ser a melhor alternativa no contexto atual