Sistematização e apontamentos críticos ao argumento de Hick a favor do pluralismo religioso (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2024)
Na obra An Interpretation of Religion, John Hick elabora uma longa argumentação a favor do pluralismo religioso, definido como a tese de que várias religiões são percepções válidas da realidade transcendente. Tal argumento passa por teses como a ambiguidade religiosa do Universo, a confiabilidade da experiência religiosa e a distinção kantiana entre númeno e fenômeno. Contudo, uma vez que o filósofo não esclarece detalhadamente todos os passos de sua argumentação, analisar tal argumento pode ser algo difícil. Por esse motivo, o presente artigo visa sistematizar as premissas do argumento de Hick a favor do pluralismo religioso, esclarecendo cada passo do raciocínio e demonstrando seu encadeamento lógico. Após isso, pretende-se encerrar o texto com alguns apontamentos críticos contra a argumentação de Hick. Embora tais apontamentos não pretendam dar uma resposta cabal e definitiva contra o raciocínio de Hick, espera-se que elas possam sugerir o desenvolvimento de críticas que se engajem com a sistematização aqui oferecida.