¿El ABISMO PARA LA EXISTENCIA O LA EXISTENCIA PARA EL ABISMO? FE Y FILOSOFIA EN LA FE FILOSÓFICA DE KARL JASPERS (Revista Brasileira de Filosofia da Religião, 2022)
El artículo analiza críticamente la concepción de “fe filosófica” en Karl Jaspers. Primero elucida los rasgos fundamentales de dicha fe a través de las nociones de “lo abarcante”, “requisitoria incondicionada” y “cifra”. En segundo lugar, distingue en el concepto de fe filosófica de Jaspers los aspectos propiamente filosóficos de aquellos que resultan de un salto en la fe existencial. En la conclusión contrapone a la fe existencial propuesta por Jaspers y a la fe sustentada en la revelación una fe estrictamente filosófica de carácter cosmológico y determina en qué consiste y qué es lo que legitima esta forma de fe.